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Heide
De Togni
Dottore in Chimica
e Tecnologie
Farmaceutiche
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Strategie terapeutiche per il riassetto
immunologico delle mucose gastro intestinali
Potenzialità patogena dei miceti, sia come veicolo di sintomatologie
comuni sia come potenziale innesco di patologie cronico-degenerative
di Heide De Togni
I miceti o lieviti sono microrganismi mono
o pluricellulari, caratterizzati da un ciclo vitale distinto in due diversi
stadi.
La forma patogena, che presenta una struttura filamentosa chiamata micelio,
è in grado di parassitare l’ospite in particolari situazioni;
la forma saprofita coesiste asintomaticamente con l’ospite nutrendosi
di scorie organiche.
Lievito saprofita largamente diffuso nell’organismo umano è
il genere Candida, che può vivere normalmente in simbiosi con l’organismo
umano nell’intestino, nel cavo orale e nella vagina senza alcuna
attività patogena.
Ma che cosa fa scattare lo sviluppo della Candida da semplice lievito
inoffensivo a fungo parassita?
In primo luogo il terreno dell’individuo, ovvero la ricettività
globale e specifica dell’individuo in rapporto al proprio ambiente
e in relazione alla sua diatesi [predisposizione costituzionale], verificando,
inoltre, se la normale flora batterica intestinale è in equilibrio
[eubiosi] oppure se è in stato di disbiosi. Lo stato di disbiosi
assume notevole rilevanza in considerazione del fatto che il 99% dei soggetti
con vulvo-vaginiti ricorrenti sono infettati dallo stesso ceppo presente
a livello intestinale.
Candidosi: i Sintomi
dell’Impianto
Nella maggior parte dei casi ci si accorge di essere vittime di un’infezione
da Candida solo quando questa si manifesta macroscopicamente. Eppure ci
sono sintomi più comuni e generici come astenia, turbe digestive,
orticaria, amnesie, intolleranze alimentari, mucosità nasale, sbalzi
d’umore, stipsi, diarrea, dolori pelvici sporadici, perdita della
libido, ecc. che possono essere i primi indicatori di un inizio di infezione
intestinale da Candida. Questi sintomi, se trattati singolarmente, possono
diventare recidivanti ed evolvere verso una patologia cronico-degenerativa.
Il sistema immunitario delle mucose intestinali rappresenta la prima barriera
di difesa dell’organismo alle infezioni grazie agli anticorpi IgA-s
[immunoglobuline A secretorie] prodotte dai linfociti ß.
In caso di infezione da Candida, l_integrazione
dell’alimentazione quotidiana con Saccaromyces boulardii, probiotico
non batterico, in associazione sinergica con Lactobacillo di Doderlein,
biotina e selenio, favorisce la produzione di anticorpi specifici IgA-s,
consentendo una potente azione antimicotica, antidiarroica, antiinfettiva
e di protezione della flora batterica intestinale contribuendo al ripristino
ed al mantenimento dello stato di eubiosi.
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